松福のラーメン&半チャーハン
どうも。「野生のルンバ」ことサラリーマンAです。
ラーメン屋でラーメンしか頼まないことは、ほぼありません。
◆◆◆◆
沼津に仕事でいくことがあり、気になっていたラーメン屋へ行ってきた。
それがこちら。
<松福 本店>
https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220501/22000481/
最近、市内にも店舗を出したお店だが、まずは本店で食べたいと思っていたので丁度よかった。
非常にお腹が減っていたので、
「ここは一丁、ラーメンにチャーハンでいってやろうか!」
と勇んでいたのだが、先輩に「ここのチャーハンはめちゃくちゃ量が多いから半チャーハンにしとけ」と止められた。
オイオイ、誰にモノと言っているですか、先輩。
ひと昔前なら躍起になってむしろチャーハン大盛までいっていたかもしれないが、最近はそこまでバカ食いもできなくなってきている。
初訪問でもあることだし、ここはひとつ「半チャンラーメン」という外しようのないラーメン屋のど真ん中に“置きに”いっておくことにした。
そういえば、少しまえにこんなニュースを見た。
「半チャンラーメン」なんて人類の誕生以前から地球にあって、未来永劫存在し続けるものだと思ってたけど、衰退しているらしい。
スタンダードがスタンダードでなくなる。世の移ろいを感じるね。
ただ、「糖質制限ブーム」に逆行する、とかいう理由には、「あほかい!」って言ってやりたい。ターちゃんのジェーンみたいにコマの左端から飛び出して。
「てめぇら、美味しんぼで栗田さんが言ってた“ラーメンへの黒い情熱”の意味をもう一度考えてから出直せ!!」って。
ラーメン屋なんか炭水化物にまみれに来る場所なんだから、それでいいんだよ。
炭水化物にまみれたくないひとは、なんかそういう、ベジタブリーな店に行くんだから。
とか思ってたら、まず「半チャーハン」が到着。
いや、でけぇよ!!!
どのへんが「半」なんだよ!!
なんか、こんもりしてるし、がっつり大盛じゃねぇか!!
先輩…
ナイスアドバイス!!
ただ、すごい好みのチャーハンだった。かまぼこをきっちりおさえてうえで、このネギのバランスがすばらしい。
味も塩気がほどよく、ガッポガッポ食べれる。
確かに半チャーハンとは思えない量だが、美味。
そして、ラーメンも到着。
こってりの醤油とんこつ系。いいね、いいね。
麺はちぢれ太麺。
良く煮込まれたチャーシュー。
そして、こってりラーメンと半チャーハンを食べてしまった人に許しを与える野菜要素、免罪符としてのキャベツ・ほうれん草。
これさえ食べときゃOKよ。帳尻はあった。栄養バランスOK!
というわけで、好みのチャーハンに好みのラーメンという最高の組み合わせにボリューム感まで文句なく、リピート確定の名店だった。
今度は市内の店舗へ行ってみよう。