まだまだ寒い夜は杵屋のかつ丼セットなす天トッピング
どうも。「ジブリ作品のぬるい悪役」ことサラリーマンAです。
近くに丸亀製麺が欲しいです。切に。
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まだまだ寒い今日この頃。
仕事終わりには、何かあったかくて美味しいものでほっこりしたい。
けれども、悠長に遠出してゆっくり食べる時間はない。
そんなときは、静岡駅のASTY内にある杵屋へ。
ほんとは丸亀製麺に行きたいんだけど、遠いんだよ。
寒いし、鍋焼きうどんとかいいよね。今年の食べ収めしようかな。
など考えながら入店。
で、メニューを見て、考えて、注文。
はい、「かつ丼セット」。
鍋焼きうどんどこいったんだよ!と自分でも思うけど、なんというか、もう条件反射てきにかつ丼あるとそっちにいっちゃうんだよね。
そこになす天トッピングで盤石の布陣を敷く。
うどんは透き通る出汁の関西風。(でも、塩気は結構強い)
かまぼことわかめがうれしいね。
そこになす天。
「油と相性が良い野菜ランキング」でマイタケといつも首位を争うなす。
(サラリーマンA調べ)
天ぷらにもってこい。
そのなす天をぐいぐいうどんの汁に浸して食らう。
さくさく感とか、無用。
そして、かつ丼。
絶対正義、かつ丼。
カツはさすがに専門店のそれとは違って、ソフトでじゃっかんチープ感があるんだけど、おれはそんな“立ち食いソバ的カツ”も愛してやまない。
こういうカツにはこういうカツの味わいがあるんだよ。
そういうものこそが風情であり、ダイバーシティだよ。
素早く、それでいてがっつりかきこんで、一日の疲れをいやしました。
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